Каждый эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК) требует кропотливой и долгой работы по интерпретации полученных сведений. 12 ноября 2012 года ЦЕРН сообщил, что при анализе результатов исследований, проводимых на БАК в 2011 – 2012 годах, с достоверностью 3,5 сигмы был зарегистрирован редкий распад.

Странный B-мезон (частица B0s, состоящая из прелестного антикварка и странного кварка), распалась на мюон и атимюон. Это редчайшее явление происходит с частотой примерно 3 события на миллиард.

Протонный пучок проходит детектор БАК (слева) и порождает B-мезон, который распадается на два мюона (фиолетовые треки). Фото: LHCb/CERN

Данные эксперимента хорошо согласуются с расчётными предсказаниями. На сегодня их можно считать самой свежей и наглядной проверкой корректности положений Стандартной модели, не исключающей, но существенно ограничивающей её суперсимметричное расширение.

Группа физиков под руководством Пьерлуиджи Кампана (Pierluigi Campana) намерена продолжать анализ терабайт накопленных данных и проводить новые эксперименты с целью увеличить точность оценки результатов до требуемых пяти сигм.

Реклама на Компьютерре