Стивен Синофски, глава подразделения компании Microsoft, занимающегося непосредственно работами над Windows, покидает корпорацию. С чем именно это связано, до конца не известно. Источники внутри компании, однако, утверждают, что теперь уже бывший руководитель подразделения Windows отличается исключительной конфликтностью и несговорчивостью, что у него был конфликт лично с главой компании Стивом Баллмером и многими другими членами совета директоров, так что от него были рады избавиться. И глава компании Стив Баллмер, и сам Синофски, однако, разослали сотрудникам компании письма, из которых следует, что решение об уходе Синофски принял самостоятельно, никаких конфликтов нет и что расставание происходит на дружественной ноте.

Стивен Синофски (официальное фото Microsoft)
Истина, видимо, где-то посередине. Потому что в своём письме Баллмер весьма красноречиво подчеркнул способности нового руководителя подразделения Windows Джули Ларсон-Грин к командной игре, что, судя по всему, не относилось к числу безусловных талантов Синофски.

С другой стороны, не приходится сомневаться в том, что уходящий директор Microsoft был исключительно эффективным руководителем.

Присоединившись к Microsoft в 1989 году в качестве программиста, Синофски уже через три года стал техническим помощником основателя корпорации Билла Гейтса. В 1999 году он был назначен старшим вице-президентом направления Office, то есть фактически возглавил разработку флагманского офисного пакета компании. На этом поприще он продемонстрировал значительные успехи – во всяком случае, благодаря ему новые версии Office выходили в назначенный срок и отличались пристойным качеством. В 2006 году его назначили вице-президентом группы Windows и Windows Live, а в 2009-м – президентом подразделения Windows.

Именно ему Microsoft обязана успехом Windows 7, особенно заметным на фоне фактического провала Windows Vista. Он же руководил разработкой Windows 8.

Разработка закончена. Система поступила в продажу. Мавр сделал своё дело, мавр может гулять смело.

Источники в Microsoft утверждают, что для дальнейшего развития компании существует острая необходимость тесного взаимодействия между разными подразделениями. Синофски же демонстрировал открытую враждебность ко всем, кто не относился к подразделению Windows. “Войны” между подразделениями прежде являлись составной частью корпоративной культуры Microsoft, но теперь этот подход перестал быть актуальным.

А потому Синофски покидает компанию.