В октябре 2012 года компания Samsung показала “Хромбук” (ноутбук с ОС Google Chrome), работающий на процессоре ARM, имеющий одиннадцатидюймовый экран и стоящий 250 долларов. Второй поставщик “Хромбуков” – компания Acer поторопилась со своей версией дешёвого ноутбука на Chrome OS и сумела сделать его ещё дешевле.

Acer C7 Chromebook тоже снабжён экраном с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1366 на 768, но в остальном он заметно отличается от решения Samsung. В первую очередь – процессором: здесь используется не ARM, а Intel, однако конкретная модель процессора пока не известна. У ноутбука будут встроенная веб-камера с разрешением HD, двухдиапазонный Wi-Fi и выход HDMI. В качестве накопителя используется не флэш, а жёсткий диск, и против 16 ГБ хранилища у Samsung ноутбук Acer имеет ёмкость встроенного диска в 320 ГБ.

Использование процессора Intel и жёсткого диска негативно сказалось на времени работы ноутбука – Acer C7 проработает в автономном режиме лишь 3,5 часа, тогда как у Samsung заряда батареи хватает более чем на шесть часов. Acer C7 Chromebook уже продаётся через онлайновый магазин Google Play и в ближайшее время поступит в розничные сети в США и Великобритании.

Хотя достижение отметки в 200 долларов можно считать знаковым (вряд ли можно найти ноутбук дешевле), модель Samsung выглядит привлекательнее. К тому же за те же 200 долларов большинство покупателей скорее предпочтёт планшет Nexus 7 или аналогичный ему. Пока у планшетов на Android больше возможностей, чем у ноутбуков с Chrome OS, Google вряд ли удастся сделать эту операционную систему по-настоящему популярной.