Пользователю Livejournal, пишущему под псевдонимом NTV, удалось завладеть предположительно полным списком сайтов, которые были заблокированы провайдерами по требованию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), пишет Lenta.ru. Список по большей части состоит из доменов и IP-адресов сайтов о наркотиках и их употреблении, а также нескольких порнографических сайтов. Некоторые адреса из списка уже не работают.

Сайт Lurkmore, сообщение о блокировании которого вызвало мощный отклик, присутствует в списке только в виде ссылок на конкретные страницы (“Дудка”, “Конопля/Способы употребления”). Также в списке есть ссылка на страницу “Абсурдопедии” под названием “Как правильно совершить суицид” (статья уже удалена). Засветилась и библиотека “Либрусек” – из-за “Поваренной книги анархиста”, содержащей рецепт конопляного супа.

На сайте zapret-info.gov.ru можно проверить каждую из записей и посмотреть, какое ведомство запросило блокировку. Так, в частности, выясняется, что статья про суицид из “Абсурдопедии” пришлась не по нраву чиновникам из Роспотребнадзора.

Наиболее вероятное происхождение списка – один из провайдеров. Поскольку в России их немало, не исключено, что это не последняя утечка и мы сможем наблюдать за пополнением списка.

Добавлено: никакая “Поваренная книга анархиста” не сравнится с тем шедевром, за который в список попал Rutracker.org.