В японском выставочном центре EYE OF GYRE, расположенном в районе Харадзюку в столице Японии Токио, в течение почти двух месяцев – с конца ноября по середину января – будет работать стенд с фотобудкой, где вместо собственно фотографии можно будет получить миниатюрную 3D-копию себя любимого. За деньги, естественно.

Три варианта "статуэток" (omote3d.com)

3D-принтеры не самая новая вещь; сами трёхмерные принтеры становятся всё дешевле и компактнее – это уже не обязательно станки “промышленных” размеров с пяти-шестизначными ценниками. В прошлом году “Компьютерра” опубликовала интервью с создателем опенсорсного фабрикатора RepRap – трёхмерного принтера, себестоимость которого составляет немногим более 1000 долларов.

Сам процесс 3D-печати мгновенным никак не назовёшь, поэтому получить статуэтку себя любимого удастся только по предварительной записи.

В любом случае это великолепная идея для всевозможных выставок, позволяющая вдобавок неплохо заработать: на японской выставке за каждую “статуэтку” будет взиматься 21, 32 или 42 тысячи йен (в зависимости от размера – доступны только три варианта), что примерно соответствует 265, 403 и 530 долларам США.