Next Unit of Computing, или, сокращённо, NUC, – новый стандарт компьютеров, который придумали в фирме Intel. Не только разработчиков ноутбуков эта компания подталкивает к тому, чтобы побыстрее двигаться в светлое компьютерное будущее (речь о навязанном им стандарте ультрабуков), но и компании, выпускающие традиционные настольные компьютеры. И правда, сколько можно топтаться на месте, делая громоздкие “тауэры”? Новые технологии позволяют создать компьютер крошечным и бесшумным.

Модель DC3217BY, которой удалось завладеть журналистам из издания Anandtech, состоит из платы и коробочки размером 4 на 4 дюйма (10 на 10 сантиметров). Поставляется она в разобранном виде, а значит, первыми пользователями мини-компьютеров станут энтузиасты, для которых не будет обременительным собрать комплект, прикрутив пару винтиков и вставив шнур питания.

Платы расширения можно будет подсоединить в один из двух разъёмов PCIe. Также имеются коннектор mSATA для накопителя (предположительно – модуля твёрдотельной памяти) и два разъёма для памяти SoDIMM. На самой плате расположен процессор Core i3 и набор микросхем с интегрированной графиков Intel HD 4000. Из внешних разъёмов есть HDMI, три USB 2.0 и Thunderbolt (порта Ethernet здесь нет).

В Anandtech также располагают сведениями о том, что комплект поступит в продажу в декабре 2012 года и будет поначалу продаваться через онлайновые магазины Amazon и Eggdrop по цене 300-320 долларов. Но этим вряд ли всё закончится. Intel не специализируется на продуктах для энтузиастов, так что, скорее всего, перед нами не что иное, как первая кромка волны, которая сможет изменить облик настольных компьютеров.