Наверняка немногие из нас знают, что в человеческом ухе расположен естественный источник энергии. Это полость, находящаяся в ухе, в которой содержатся ионы, обладающие электрическим потенциалом для передачи сигналов нервной системы. А раз есть источник энергии, то, значит, его может использовать не только организм, но и специальные устройства.

Именно такое устройство было создано в Массачусетской клинике проблем глаза и уха. Оно может снабжать энергией импланты, при этом не вредя слуху. Учёные использовали для экспериментов морских свинок – в их ушной канал были вживлены электроды. Эти электроды были подключены к устройствам с низким потреблением электроэнергии. Они смогли передавать данные о том, что происходит в ухе животного, на внешние приёмники.

Как говорится в пресс-релизе, такой источник энергии есть в ухе каждого млекопитающего. Вибрации барабанных перепонок превращаются в электрохимический сигнал, который посылается к мозгу, где он проходит дальнейшую обработку. Применение этого источника энергии многообещающе, однако учёные говорят, что для массового использования эта технология будет пригодна ещё нескоро.