Немецкие и британские астрономы выявили предположительную “суперземлю” около звезды HD 40307 – планету, располагающуюся в “золотом поясе”, то есть ровно на таком расстоянии от своей звезды, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком состоянии. Впрочем, нет никаких гарантий, что это именно твёрдая планета.

HD 40307 представляет собой оранжевую звезду, располагающуюся на расстоянии 42 световых года от Земли в созвездии Живописец – в южном полушарии неба. Звезда на четверть менее массивна, нежели Солнце, уступает также по своему радиусу и светимости.

При этом вокруг неё обращаются как минимум шесть планет, три из которых были обнаружены в 2008 году и ещё три только сейчас.

Пять из шести этих планет располагаются слишком близко к своей звезде, и только шестая находится на “безопасном расстоянии” – в “обитаемой зоне”.

При этом сама планета имеет массу, в семь раз превышающую массу Земли, так что ещё не факт, что это действительно твёрдая планета, а не маленький газовый гигант. Впрочем, он должен быть совсем уж маленьким: например, Уран, по разным оценкам, превышает массу Земли где-то в 9-13 раз, а Нептун – во все 17.

Выяснить другие физические характеристики всего этого семейства планет сейчас не представляется возможным, поскольку ни одна из планет, обращающихся вокруг HD 40307, не затмевает звезду (относительно наблюдателей на Земле). Обнаружить их удалось лишь по гравитационному воздействию, оказываемому на светило, – после анализа данных, собранных сверхчувствительным спектрографом High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), установленным в Чилийской обсерватории La Silla.