Компания Saphon Energy из Туниса представила вторую версию безлопастного прототипа ветряного генератора Saphonian. Похожее на спутниковую антенну устройство работает гораздо тише и стоит дешевле аналогов. По заверениям разработчиков, такая конструкция решает множество проблем и обещает стать настоящей революцией.

Международный патент на своё изобретение компания получила в марте 2012 года. Чуть позже концепт был представлен широкой общественности. Его суть хорошо отображена в этом ролике.

В 1920 году ряд учёных (Ланчестер, Бец, Жуковский и др.) рассчитали эффективность идеальной ветровой турбины. Это значение стало известно как предел Беца. Он устанавливает максимальный коэффициент использования энергии ветра на уровне 59 процентов.

Лучшие образцы классических ветряных генераторов способны утилизировать до 35 процентов ветровой энергии. При этом они создают довольно сильный шум и вибрацию, являются источником радиопомех, а также причиной гибели птиц и насекомых.

Реклама на Компьютерре

Главная причина всех этих проблем – вращающаяся крыльчатка. Именно от неё и решили отказаться изобретатели в компании Saphon Energy.

Их установка названа в честь божества из ханаанской мифологии Ваала (Баала) Сафона, насылавшего ветер.

Saphonian - безлопастной ветряной генератор

При помощи вогнутого элемента с микроперфорацией кинетическая энергия ветра направляется на поршневой блок. Поршни производят гидравлическое давление, которое может быть запасено в виде потенциальной энергии гидравлического сумматора или сразу преобразовано в электроэнергию.

Поскольку Saphonian не является классической ветровой турбиной, при её реализации удалось преодолеть предел Беца. К тому же расчётная стоимость производства на 45 процентов дешевле, чем у классических ветряных генераторов с сопоставимыми характеристиками.

Установка ещё не доведена до коммерческой стадии производства и не прошла независимых полевых испытаний, однако заявленные характеристики интригуют.