Два немецких института (COMEDD и IOSB), входящие в состав общества имени Фраунгофера, разработали очки дополненной реальности на основе полупрозрачных OLED-дисплеев. В отличие от более известных очков Google Glass, новинка не требует использования рук. Например, в них можно читать многостраничные документы, листая страницы электронного текста глазами.

Очки ориентированы на предоставление справочного материала в условиях, где работа с бумажным руководством или чтение с экрана компьютера затруднены.

К примеру, они позволят выполнять исследования в лаборатории, не отвлекаясь на чтение методики, поиск справочных данных и попытку перелистнуть страницы рукой в загрязнённых перчатках.

Сборщики также смогут сконцентрироваться на самом процессе, всегда имея буквально перед глазами чертёж и его описание.

Очки дополненной реальности с OLED-дисплеями (фото: Fraunhoffer COMEDD)

В представленных очках группа фотодиодов регистрирует перемещения глаз, воспринимая одно из них как команду отобразить следующую страницу. Такой метод удобен, но требует более обширных испытаний.

Степень прозрачности может оказаться в ряде случаев недостаточной, а привычка листать страницы характерным движением глаз способна привести к формированию неврологического расстройства по типу навязчивых движений.

Представленная модель очков может быть подключена к компьютеру под управлением ОС Windows или Linux. Она будет демонстрироваться на двадцать пятой международной выставке Electronica 2012 в Мюнхене с 13 по 16 ноября.

О планируемых объёмах выпуска, сроках появления очков в продаже и ориентировочной цене пока не сообщается.

Реклама на Компьютерре