Аналитики Gartner предсказывают, что из всего объёма реализованных в этом году пользовательских устройств 70 процентов придутся на так называемые smart devices – смартфоны и планшеты. В общей сложности во всём мире их будет продано около 821 млн штук к концу 2012 года. В свою очередь, в 2013 эта цифра перевалит за отметку 1,2 миллиарда.

“Напор” мобильных устройств, что характерно, затронет все области: по убеждению Gartner, корпоративный сектор, как правило достаточно консервативный, более чем существенно нарастит объёмы закупок планшетов: если в 2012 году их количество составит около 13 млн единиц, то в 2016 – уже 53 млн.

Что касается смартфонов, то, во-первых, по прогнозам Gartner, к 2016 году около 40 процентов наёмных работников в бизнес-среде будут, что называется, “мобильными” (любопытно сравнить этот показатель с цифрами, содержащимися в прогнозах компании Citrix), и около двух третей из них будут владеть смартфонами. Причём Gartner предсказывает доминирование Android в среде корпоративных смартфонов и лидирование в планшетной сфере.

В настоящее время на устройства на базе Android приходится треть смартфонов, используемых в корпоративной среде в Северной Америке и Европе. К 2016 году проникновение “корпоративного” Android составит 56 процентов.

Gartner даёт относительно благоприятные прогнозы по поводу судьбы Windows 8: по мнению аналитиков, на рынке планшетов (в корпоративной среде) новая операционная система Microsoft займёт к 2016 году третье место (на первом Android, на втором – iOS). В то же время Gartner отмечает, что если суммировать планшеты и то, что аналитики именуют ultramobiles (судя по всему, речь идёт об ультрабуках и сходных устройствах), то здесь доля Windows 8 к 2016 году достигнет 39 процентов, а это уже выглядит как “околодоминантный” показатель.

К тому же к 2016 году корпоративный сектор уже вовсю будет апгрейдить десктопы и ноутбуки, переходя на более новые операционные системы.