6 ноября 2012 года в Москву прибыли два важных гостя – генеральный директор Microsoft Стив Баллмер и генеральный директор Nokia Стивен Элоп. Их совместная презентация была полностью посвящена началу продаж телефонов Lumia 820 и 920 в России.

Российская цена на телефоны составит 25 тысяч рублей за Lumia 920 и 20 тысяч – за Lumia 820. Оба телефона работают на новенькой операционной системе Windows Phone 8 и обладают достойными характеристиками: большие экраны (4,3 дюйма у Lumia 820, 4,5 – у Lumia 920), процессоры, работающие на частоте 1,5 ГГц, и по гигабайту оперативной памяти.

Баллмер и Элоп, выполнив ставшее традиционным рукопожатие, кратко поговорили о делах своих компаний и обрисовали достоинства Windows 8 и Lumia соответственно. На этом выступление звёзд и закончилось. В целом их появление оказалось интересным в основном фотографам и телевидению, а также придало мероприятию особо весомый статус. Никакими откровениями главы компаний российскую публику не порадовали.

Из интересных подробностей можно привести разве что слова Элопа о том, что Россия – лидер по количеству предзаказов на новые Lumia и в Nokia рассматривают нашу страну как один из важных рынков. Что ж, приятно слышать!

Сами телефоны не только показывали, но и давали покрутить в руках. Их поликарбонатный корпус действительно кажется очень ладным, однако размеры самих аппаратов порадуют лишь тех, кто специально выбирает аппарат с большим экраном (судя по популярности Samsung Galaxy SIII и Note, а также по увеличенному дисплею iPhone 5, спрос на экранное пространство есть).

Lumia 920

Интересная особенность новых “Люмий” – тачскрины, которыми можно пользоваться даже в перчатках. С нашим климатом (равно как и с родным для Nokia финским) это немаловажно.

Lumia 820

Немалый интерес представляют и приложения Nokia, предустановленные на телефоны. В первую очередь – навигация и карты. Они теперь достаточно подробные (есть номера домов) и постоянно совершенствуются. В частности, на них уже скоро будут отмечены остановки общественного транспорта – трамвайные и троллейбусные маршруты, в частности, уже отмечены.

Карты к тому же можно целиком скачивать в память устройства, что даёт возможность пользоваться ими даже в условиях плохой связи. Спутниковые снимки, конечно, не скачиваются, но в большинстве случаев достаточно векторных карт. Все российские карты занимают в сумме около гигабайта, что в случае с Lumia 920 (в которую установлено 32 ГБ флэш-памяти) можно считать необременительным объёмом.

Ещё из интересного есть “детская комната”. Если активировать этот режим, то доступ к основным функциям телефона будет осуществляться вводом пароля, а экран с программами для детей будет доступен без авторизации.

Впечатляют и улучшения, связанные со съёмкой фото. Здесь есть панорамный режим, а также интересные функции, которые пригодятся при съёмке портретов. Один из них позволяет удалять людей или другие движущиеся объекты с фона, другой – выбирать наиболее удачное выражение лиц людей на фотографии.

Секрет, конечно, заключается в том, что вместо фото телефон снимает короткие видео, а затем извлекает из них наиболее удачные кадры.

Особенных похвал достоин интерфейс, сопутствующий этим функциям. Удалить движущиеся объекты можно, просто выбрав одну из подсвеченных областей на снимке, а выражения лиц можно перебирать, нажимая на круги, которыми программа сама обводит головы людей на групповом снимке.

Телефоны уже поступили в продажу в российских магазинах и салонах сотовой связи. Подробнее о них вы можете прочесть в заметке, написанной по материалам сентябрьского анонса.