Возможность автоматически фиксировать каждый момент своей жизни на камеру может оказаться полезной по самым разным причинам. Такая запись называется лайфлоггингом и пока что является уделом исследователей. В частности, Гордон Белл из Microsoft Research (интервью с которым вы можете прочесть в “Компьютерре”) изучает эту тему уже в течение двадцати лет. В Microsoft даже сделали камеру SenseCam, которую можно носить на шее и которая будет делать снимки с заданным промежутком времени. Проект Memoto, авторы которого обратились за финансированием к пользователям Kickstarter, ставит своей целью создание аналогичной камеры, но куда более миниатюрной.

Размер Memoto сравним с iPod shuffle, и камеру точно так же можно крепить прищепкой на одежду. Устройство состоит из крошечной платы с системой на чипе, восемью гигабайтами флэш-памяти и приёмником GPS, а также пятимегапиксельной камеры, батареи и корпуса белого, серого или оранжевого цвета.

Камера делает по два кадра в минуту, и утверждается, что заряда батареи должно хватить на два дня непрерывной съёмки (логично предположить, что на ночь камеру всё же предполагается выключать). Благодаря приёмнику GPS фотографии снабжаются геотегами, что впоследствии позволит сортировать их по местоположению.

Для сортировки авторы Memoto предлагают использовать веб-сервис или приложение для мобильного телефона. К сожалению, камера не снабжена ни одним беспроводным интерфейсом, а значит, для извлечения снимков придётся подключать её к компьютеру по USB.

Сбор денег на реализацию проекта уже достиг цели: изначально запрошенную сумму в 50 тысяч долларов удалось значительно превысить. На момент написания заметки собрано 435 тысяч долларов. Первые заказчики смогут получить Memoto со скидкой, а устройства из третьей и последующих партий будут стоить 280 долларов.

Не исключено, что Memoto ждёт ограниченный успех среди энтузиастов, но дальнейшая судьба камеры зависит исключительно от того, смогут ли авторы развить проект, выпуская новые удешевлённые либо более совершенные версии устройства. Возможности веб-сервиса также играют важную роль: например, интересной функцией было бы распознавание лиц, чтобы снимки можно было фильтровать не только по местоположению, но и по людям, присутствующим в кадре.