Издание The Verge сообщает, что от источников, близких к компании, удалось узнать, что в игровом подразделении Microsoft тоже готовят планшетный компьютер, но предназначенный в первую очередь для игр – в отличие от Surface, конёк которого – работа с деловыми документами.

Приложение Xbox для iPad

О том, какая аппаратная платформа будет выбрана для нового планшета, пока не известно: это может быть как ARM, так и некая специализированная разновидность мобильной системы на чипе Intel. The Verge сообщает, что программная составляющая Xbox Surface (так условно окрестили планшет) не будет зависеть от архитектуры и легко заработает как на ARM, так и на Intel.

В том, что интерфейс планшета будет основан на Modern UI (бывший Metro), можно, наверное, не сомневаться. Но будут ли на нём запускаться те же приложения, что и в Windows RT, никто пока не знает.

Выпуск игрового планшета кажется достаточно логичным шагом, если учесть, что Xbox 360, в отличие от своих конкурентов, так и не обзавёлся портативным собратом. Семидюймовый планшет смог бы как стать конкурентом Sony PSP и Nintendo DS (особенно разновидности XL), так и работать в паре с Xbox 360, подобно новому контроллеру Wii U.

Однако вряд ли Microsoft анонсирует что-либо официально в этом году, если в продажу планшеты не успеют поступить до Рождества. К тому же игровые устройства никогда не поступают в продажу немедленно после анонса – сперва нужно дать шанс разработчикам написать или портировать игры для новой платформы. Даже если Xbox Surface покажут завтра, начала продаж вряд ли стоит ожидать раньше осени 2013 года.