Сборка мебели по инструкции из IKEA немало напоминает сборку какой-нибудь программы для Linux из исходных кодов. Разница только в том, что за знаменитые шведские конструкторы нужно платить, тогда как исходные коды опенсорсных программ бесплатны. Идея освободить предметы интерьера так же, как и исходные коды программ, может показаться фантастичной, но тем не менее она вполне реальна.

Издание The Economist пишет о том, что время мебели с открытыми исходниками уже настаёт, и ссылается на сайты AtFAB и SketchChair и MakeMe, на которых можно скачать чертежи предметов интерьера. Предоставляются они бесплатно – SketchChair и MakeMe требуют регистрации, тогда как с сайта AtFAB можно свободно скачивать чертежи, распространяемые по лицензии Creative Commons BY-NC-SA (можно менять и распространять в некоммерческих целях, указывая авторство). У SketchChair на сайте принимаются пожертвования, тогда как в AtFAB подумывают о том, чтобы брать за чертежи по 99 центов.

Главный вопрос: что же делать с чертежом после скачивания? Можно, конечно, распечатать на принтере, обвести карандашом и выпиливать фанеру самостоятельно, но предполагается использование лазерного резака с ЧПУ. Если нет собственного, то можно заказать “нарезку” на одном из соответствующих сайтов – к примеру, 100kGarages. В России таких пока, увы, нет, но лиха беда начало – если дизайнеры со временем разработают мебель посимпатичнее, то из диковинки подобная практика легко может превратиться в нечто привычное.