Компания SpaceX провела вторые успешные испытания модуля ракеты многоразового использования “Кузнечик” (Grasshopper) собственной разработки. В ходе теста тридцатидвухметровая конструкция поднялась на высоту около двух метров и вертикально опустилась на четыре опоры – смотрите видео.

Сегодняшние многоступенчатые ракеты-носители являются одноразовыми, что негативно влияет на темп развития и стоимость космических программ. Выполнив свою задачу, отработанные ступени падают в безлюдные районы вблизи места запуска, сгорают в атмосфере или остаются на орбите в качестве мусора.

Схема ракеты-носителя Falcon-9 с модулем Dragon

Первая ступень является наиболее затратной и проблемной частью. В ней установлены несколько маршевых двигателей (шесть у “Протона-М”, девять у Falcon-9) и содержится многотонный запас топлива.

В зоне её падения происходит загрязнение почвы или океана токсичными компонентами ракетного топлива, остаточное количество которого может превышать тонну.

Инициатива компании SpaceX направлена на более рациональное использование ракет-носителей. Возможность повторного применения снизит как стоимость самого запуска, так и мероприятий по устранению его экологических последствий.

По сути “Кузнечик” представляет собой модифицированную первую ступень ракеты Falcon 9, успешный запуск которой впервые состоялся в июне 2010 года.

Помимо собственно резервуара первой ступени и нового двигателя Merlin-1D, “Кузнечик” содержит довольно сложную систему приземления. Его видимая часть состоит из четырёх стальных опор, приводимых в движение сжатым газом и конструктивно напоминающих паучьи лапы.

Более сложная часть системы касается алгоритмов управления двигателями, контроля ориентации в пространстве и скорости снижения. Подробнее концепция ракет, все компоненты которых предполагают многоразовое использование, представлена в этом видеоролике.

До её реализации пока ещё далеко, но у частной компании SpaceX определённо есть шансы осуществить то, что не под силу государственным космическим агентствам. Успех Dragon – лишнее тому подтверждение.