Сегодня в силу вступил Федеральный закон №149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, предусматривающий запуск реестра сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Что ж, Рунет можно “поздравить”: реестр запущен и функционирует здесь. Стоит обратить внимание на доменное имя – zapret-info.gov.ru. Трактовки оставляем нашим читателям.

Zapret-Info: реестр запрещённых сайтов запущен и завален "заявками"
Zapret-Info: реестр запрещённых сайтов запущен

Ранее фигурировавший как законопроект №89147-6, 149-ФЗ стал одной из самых скандальных инициатив наших законотворцев за последние несколько лет (хотя не с Госдумы началась вся история). Под предлогом защиты детей предлагается принять закон, цензурный по форме и содержанию, эффективность по достижению заявленных целей которого ставится под сомнение сразу большинством участников рынка (и исподволь даже властными органами).

Причём он не только предлагается, но и принимается в совершенно рекордные сроки, со скандалами, обращёнными к Госдуме призывами со стороны крупнейших российских и зарубежных сетевых ресурсов (“Яндекс”, Livejournal, “ВКонтакте”, “Википедия”) остановиться и хорошенько подумать, что они такое собираются принимать и для чего, и заявлениями одного из соавторов законопроекта Елены Мизулиной, что за возражающими стоит “педофильское лобби”.

Ну, и вот закон вступает в действие. Антон Носик провёл у себя в ЖЖ краткий анализ механизма работы нового закона, и с его слов становится понятно, что 149-ФЗ написан ровно так, чтобы либо не работать вовсе, либо работать за счёт доносов и, вероятно, “избирательного применения”:

По поводу нового закона нужно отметить, что он никого не обязывает заниматься пополнением “чёрных списков” Рунета. Поэтому мы на сегодняшний день не можем знать, найдутся ли желающие заниматься этим мартышкиным трудом, сколько их будет и сумеет ли Роскомнадзор сколько-нибудь оперативно обрабатывать доносы от всех желающих. Теоретически нынешняя процедура позволяет любому неленивому хулигану полностью парализовать работу не только Роскомнадзора, но также Роспотребнадзора и ФСКН, потому что оба эти ведомства, согласно утвержденному правительством регламенту, обязаны в течение суток направлять связистам письменные отзывы на каждый относящийся к их компетенции донос.

Что ж, попытки “положить” “Единый реестр” начали предприниматься, как только сайт был запущен (в минувшую полночь):

Потом, правда, выяснилось, что под “атакой” подразумевался “резкий рост потока заходов на сайт и заявок”, причём преимущественно ложных.

Только что Роскомнадзор объявил, что получены 2916 “заявок” (то есть доносов о ресурсах с запрещённой информацией), из которых уже 983 (около трети) отклонены. По состоянию на 14:00 была очень сходная ситуация: треть заявок отметается сразу.