Apple и Microsoft за последние две недели опубликовали свои финансовые результаты за разные периоды. Для Apple сейчас наступил конец 2012 финансового года (дата публикации итогов – 18 октября), Microsoft отчитался за первый квартал уже 2013 финансового года. И в том и в другом документе много говорится, в частности, о расходах на R&D.

Расходы колоссальные. Когда корпорация Apple пять лет назад выпустила iPhone, а два с половиной года назад – iPad, мало кто мог предположить, какой джинн вылез из бутылки. Сейчас, неожиданным для многих образом, вдогонку за Apple бросилась и корпорация Microsoft, не только выпустившая “планшет-ориентированные” версии своей операционной системы Windows 8 (RT), но и выдавшая на-гора собственный планшет Surface. Становится понятно, что 2012-й год – это год планшетного компьютера и что конкуренция в этой сфере будет лишь расти и множиться.

А это означает, что расходы на исследования и разработки – это насущная необходимость и для Apple, и для Microsoft, а не только миллиарды, вбуханные невесть во что только потому, что обе мегакорпорации могут себе это позволить.

В этом году Microsoft обогнал Apple по объёмам финансирования своих исследовательских проектов в соотношении 2,8:1. За свой 2012 финансовый год Microsoft потратил 9,8 млрд. долларов; корпорация Apple за отчётный период израсходовала 3,4 млрд. долларов. Разница – 6,4 млрд. долларов.

Get Microsoft Silverlight

При этом и Apple и Microsoft, надо заметить, активно наращивают расходы в этой сфере. В 2010 финансовом году на R&D компания Apple потратила 1,8 млрд. долларов, в 2011 – 2,4 млрд. Разница между 2011 и 2012 финансовыми годами составила 1 млрд. долларов. Мало того, компания Apple ещё и существенно увеличила площадь своей штаб-квартиры и приняла на работу более 12 тысяч человек за этот год.

Apple наращивает свои пространства и мощности

Microsoft также нарастил расходы по сравнению с 2011 годом на 800 млн долларов. При этом, как отмечает The Next Web, доходы, прибыли и общая капитализация Apple по-прежнему значительно превосходят показатели Microsoft, несмотря на различия в финансировании R&D.