Вирусописатели и спамеры, как водится, по-своему реагируют на значимые события в мире. Количество “тематического” спама и вредоносного ПО стремительно возросло на сей раз в связи с ураганом “Сэнди”, наделавшем дел на восточном побережье США. А другие злоумышленники пишут вредоносный софт, имитирующий приложения для Windows 8, но не работающий под этой ОС.

Авторы вредоносного софта не могли не воспользоваться людской бедой
Как отмечает Symantec, большинство спамерских сообщений с заголовками, связанными с ураганом, – не более чем заурядные мошеннические предложения набрать подарков или получить ссуду на 1000 долларов. Есть, правда, и более “хитроумные” попытки использовать социальный инжиниринг для того, чтобы заманить доверчивых пользователей в лапы мошенников. Впрочем, и этих ловушек легко избежать – достаточно минимального понимания основ безопасности в Сети.

Выход ОС Windows 8 тоже привлёк к себе внимание сетевых злоумышленников. Они уже выпустили троян, который выдаёт себя, помимо всего прочего, за антивирус для Windows 8. Откровенно говоря, авторы зловреда перехитрили сами себя: троян, который компания Trend Micro определяет как TROJ_FAKEAV.EHM, способен заражать только операционные системы Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003. Даже Windows 7 ему не по зубам.

Сам по себе троян встречается на всяких сомнительных сайтах, откуда закачивается в систему автоматически без ведома пользователя. Завершив установку, троян начинает выводить на дисплей окна с сообщениями о том, что система подвергается опасности, и предлагает купить антивирус. Антивирус опять-таки сугубо фальшивый, а вот номер кредитной карты и личные данные доверчивого горе-пользователя – весьма ходовой товар на чёрном рынке – оказываются в распоряжении мошенников.

Надо заметить, что это не первый “фальшивый антивирус” для Windows 8; некоторые начали появляться ещё за несколько месяцев до самого выпуска операционной системы.

Липовый антивирус "для Windows 8" под самой Windows 8 не работает

Кстати, для самой Windows 8 сколько-нибудь заметного вредоносного софта пока не выявлено. Microsoft предприняла самые серьёзные меры для обеспечения высокого уровня защиты своей новой операционной системы. Хотя наверняка какие-то уязвимости рано или поздно найдутся. Это неизбежно, особенно ввиду высокой популярности только что вышедшей системы.