Интересный и весьма амбициозный проект представила голландская дизайн-студия Roosegaarde совместно с компанией Heijmans. Этот концепт под названием Smart Highway (умное шоссе) уже в 2013 году воплотится в жизнь в виде нескольких сот километров интерактивных дорог в провинции Брабант, Нидерланды. По заверениям авторов, такие “умные” автострады будут намного функциональнее, удобнее, безопаснее и экологичнее современных трасс.

В 2013 году в Нидерландах появятся первые умные дороги

Прежде всего, Smart Highway будут содержать специальную выделенную полосу для электромобилей, в том числе с возможностью бесконтактной подзарядки аккумуляторов. Также в рамках проекта планируется сделать дороги более информативными во избежание аварий, связанных с погодными условиями. Например, специальной флуоресцентной краской будут нанесены разметка и особые обозначения, проявляющиеся лишь при определённых метеоусловиях (например, низкая или высокая температура). Это поможет водителю не только хорошо ориентироваться в темноте, но и различать области гололёда (в последнем случае на дороге проявятся красивые снежинки). Краска “заряжается” от солнечного света и способна светиться десять часов подряд.

В 2013 году в Нидерландах появятся первые умные дороги

Освещение этих трасс станет гораздо целесообразнее и экономичнее при помощи так называемых “ветряных фонариков” и датчиков движения. Фонари будут преобразовывать энергию и включаться лишь при приближении автомобиля, что значительно сэкономит ресурсы.

В 2013 году в Нидерландах появятся первые умные дороги

Концепт Smart Highway стал победителем голландской премии Dutch Design Award в номинации “Лучшая идея для будущего”.