Стоило только Microsoft выпустить свои новые операционные системы – Windows 8 и Windows Phone 8, как последовал первый иск о нарушении патентов. Предметом судебного иска стали так называемые Live Tiles (использовавшиеся уже в Windows Phone 7): компания Surfcast обвинила Microsoft в нелицензионном использовании их запатентованной разработки.

В подтверждение своей правоты Surfcast приводит собственный патент 6,724,403, описывающий “систему и метод одновременного отображения множества источников информации”. Патент был выдан ещё в 2004 году.

Фрагмент патента Surfcast. По клику открывается более крупное изображение
Описание патента действительно очень напоминает элементы интерфейса Windows Phone 7, а теперь также и Windows 8 и Windows Phone 8.

У Microsoft есть собственный патент, описывающий именно интерфейс последних мобильных операционных систем компании, – 7,933,632. И он таки был выдан в 2011 году, хотя за два года до этого соответствующие органы США отказывали в заявке, ссылаясь, как утверждает Surfcast, именно на патент истцов как пример prior art (более ранней реализации идеи).

Кто такие Surfcast, понять сложно. Больше всего похоже, что это мелкий патентный тролль; хотя сами про себя Surfcast говорят, что они “разработчики технологий для операционных систем” и что концепция “Tiles” ими была разработана ещё в 1990-е годы.

Интересно, что в своём иске Surfcast вообще не упоминает Windows Phone 7, где Live Tiles уже использовались.

Что ж, свой урожай пиара за счёт Microsoft Surfcast уже собрали. Если у них действительно есть что предъявить суду, то это, скорее всего, будет означать выплату Microsoft какой-либо компенсации, причём наверняка – в досудебном порядке.