Google обновил своё поисковое приложение для iPad и iPhone, улучшив его средства распознавания голоса. В чём именно состоит улучшение, в официальном сообщении не говорится, указывается лишь, что теперь на iOS пришла “самая передовая технология распознавания голоса Google”. Выглядит новая разработка следующим образом:

В официальном блоге Google указывается:

Быстрая и точная технология распознавания голоса позволяет Google понимать, что именно вы говорите. Получить вопрос не сложнее, чем нажать на иконку с микрофонной кнопкой и задать свой вопрос…

…Можно получить ответы из постоянно растущего ассортимента в нашем Графе Знаний, обеспечивающего нашу технологию пониманием людей, мест и предметов в реальном мире. Вот несколько примеров вопросов, на которые Google может дать ответы:

“Как выглядит стадион Yankee Stadium?” Google выведет несколько сотен изображений;

“Воспроизведи трейлер к новому фильму о Джеймсе Бонде”, – и воспроизведение начнётся прямо в поисковике.

“Когда закончится летнее время?” – ответ появится прямо над поисковыми результатами, так что ни на какие ссылке кликать не потребуется…

Если новое приложение Google будет доступно в России, то, видимо, в ответ на вопрос о переводе стрелок на зимнее время в результатах поиска на верхние строки будет выводиться поэма “Ворон” Эдгара Аллана По. Или хотя бы цитата из неё.

Почему-то в западных СМИ этот апдейт активно увязывается с приложением Apple Siri: дескать, Google создал конкурирующую разработку. Функциональность Siri, однако, несколько шире – это не только голосовая “приставка” к поисковым средствам.