Сайт TechWorld опубликовал интервью с работниками барселонской лаборатории Intel, работающими над архитектурой 48-ядерного процессора для мобильных устройств. По их словам, достигнуть цели удастся в пределах от пяти до десяти лет, и к тому времени потребности разработчиков программного обеспечения как раз возрастут в достаточной степени, чтобы появился спрос на параллельные вычисления такого масштаба.

Лаборатория Intel в Барселоне
По словам сотрудников Intel, сложность заключается не столько в разработке чипа, сколько в том, чтобы научить программы использовать такое количество ядер и получать прирост в скорости или снижать энергопотребление.

Один из возможных вариантов применения новых процессоров – создание операционной системы, которая смогла бы запускать каждое приложение на отдельном ядре. Это помогло бы решить вопрос с многозадачностью на мобильных устройствах. Сейчас количество приложений, делающих что-то одновременно друг с другом, приходится ограничивать, чтобы не слишком сильно загружать процессор и не расходовать драгоценный заряд батареи. Если же новые чипы будут исполнять все приложения одновременно на разных ядрах, это решит многие проблемы.

Но даже если идеальной параллелизации на уровне ОС добиться и не выйдет, то останутся области, где процессоры с большим числом ядер всё же окажутся незаменимыми. В качестве примера исследователи приводят декодирование видео – каждое ядро может заниматься отдельным кадром, что позволит значительно ускорить процесс. Но в будущем появятся и другие важные применения: распознавание лиц и речи, распознавание объектов, дополненная реальность и так далее.

В Intel считают, что достаточного развития эти технологии достигнут именно к тому времени, когда их разработка будет подходить к концу и спрос на мобильные устройства с многоядерными процессорами будет обеспечен.