В университете Британской Колумбии (Канада) разработана новая система беспроводной зарядки. Созданное под руководством профессора Уайтхеда устройство использует безопасные токи низкой частоты. Его успешные испытания прошли в кампусе на нескольких электромобилях – смотрите видео.

Бесконтактная зарядка автономных источников питания используется там, где подключать разъём неудобно или невозможно. Область применения охватывает широкий диапазон от медицинского оборудования и влагозащищённых приборов до транспортных средств.

Несмотря на различные подходы, до сих пор имеющиеся варианты были далеки от идеала. Они требовали тесного контакта, обладали невысокой эффективностью и создавали высокую напряжённость электрического поля.

В предложенном решении электромагнит расположен в зарядном устройстве. Он приводит в движение другой магнит, находящий в автомобиле. Вращаясь, последний заряжает аккумулятор.

При кажущейся простоте секрет эффективности заключается в тщательно подобранных параметрах системы. Участвующие в тесте водители признали удобство экспериментальной установки.

Больше никакой возни с размоткой грязных кабелей и искрящимися от сырости разъёмами. Всё, что требуется, – это припарковать автомобиль напротив зарядки.

Реклама на Компьютерре