Марсоход Curiosity сейчас находится в регионе Марса, ландшафт которого удивительно похож на окраины мексиканского города Куатросьенегас (Cuatro Cienegas). Своими запоминающимися видами город обязан гипсовым скалам. Но что послужило причиной такого совпадения?

Сходство мексиканских и марсианских скал оказалось не чисто визуальным. На Марсе действительно обнаружены сульфатные минералы. Находка свидетельствует о том, что ранее там присутствовала вода, богатая минералами, в частности магнием и соединениями серы.

Гипсовые горы в Куатросьенегас и в районе кратера Гейла на Марсе (фото: NASA)

Формирование гипсовых скал также связано с движениями магмы, что говорит в пользу наличия на Марсе силикатной мантии и образования разломов в базальтовой коре планеты.

В настоящее время вновь стал актуальным вопрос о присутствии на Марсе остаточной тектонической активности. Впервые на признаки продолжающихся тектонических процессов указал планетарный геолог, профессор Калифорнийского технологического института Эн Инь (An Yin) по результатам наблюдений с Земли (“Компьютерра” писала об этом ранее).

Теперь у Curiosity есть возможность получить ряд косвенных подтверждений (или опровержений) на месте. 30 октября 2012 года марсоход получил результаты химического анализа отобранных ранее проб грунта.

В ходе эксперимента CheMin (Chemistry and Mineralogy) обнаружены полевой шпат, пироксен и оливин, а к тому же некоторое количество аморфного материала.

В целом по составу образец похож на вулканические породы, встречающиеся сегодня на Гавайях. По первым данным Марс выглядит прямо-таки курортной зоной. Ждём снимок марсиан в шезлонгах?