The Walt Disney Company объявила о приобретении фирмы LucasFilm – студии, принадлежавшей лично Джорджу Лукасу. Сумма сделки составила более четырёх млрд. долларов. В результате Disney получает под свой контроль одну (ещё) из ведущих киностудий мира, популярную игровую компанию LucasArts, ведущего мирового производителя спецэффектов для кинематографа Industrial Light And Magic и студию озвучивания Skywalker Sound. Менять дислокацию они, впрочем, не будут; судя по всему, все ключевые работники этих компаний останутся на своих местах. Новым президентом студии (уже под руководством Disney) становится кинопродюсер Кэтлин Кеннеди, с июня этого года исполнявшая обязанности вице-президента LucasFilm (видимо, в “предпродажный” период).

68-летний Лукас остаётся “творческим консультантом”, по крайней мере на время съёмок… следующей трилогии по франшизе “Звёздные войны”. Первый фильм уже в разработке, премьера назначена (предварительно, разумеется), на 2015 год. За ним последуют ещё две киноленты.

“За последние 35 лет я с большим удовольствием наблюдал, как сменяются поколения зрителей “Звёздных войн”, – заявил Лукас. – Но теперь пришло время перепоручить создание “Звёздных войн” следующему поколению кинематографистов. Я всегда верил, что “Звёздные войны” смогут жить и после меня, и хотел ещё при своей жизни осуществить эту передачу эстафеты”.

Новость на рынке встретили с изумлением и сдержанным одобрением: журнал Variety, например, назвал сделку исключительно выигрышной для всех, в том числе и потому, что к созданию Star Wars Episode VII (таково рабочее название будущего фильма) Лукас будет иметь лишь косвенное отношение. На сей раз он не будет ни автором сценария (как прежде), ни продюсером. Последнюю снятую Лукасом трилогию “Звёздных войн” хвалят за визуальную составляющую и свирепо критикуют за слабые сценарий и диалоги.

Получится ли у Disney лучше? “Мстители” (2012) показали, что да. Недавнее приобретение “Диснеем” комиксной суперимперии Marvel (включающей и киностудию заодно) оказалось взаимно выигрышным. Есть надежда, что и новый член семейства “Звёздных войн” окажется куда удачнее Эпизодов I-II-III.

Продюсировать его будет, кстати, всё та же Кэтлин Кеннеди, выступавшая разного рода продюсером при создании какого-то совершенно сумасшедшего количества фильмов и мультфильмов. В их числе: все серии “Индианы Джонса”, все серии “Назад в будущее”, “Список Шиндлера”, “Земля до начала времён” (мультфильм), “Кто подставил кролика Роджера”, “Искусственный интеллект”, “Удивительный случай с Бенджамином Баттоном” и множество других. Единственный значимый провал – это фильм “Повелитель стихий”, за который Кеннеди всучили “Золотую малину”, но с тех пор она продюсировала “Тинтина” и участвовала в создании фильмов Клинта Иствуда “Потустороннее” и Стивена Спилберга “Боевой конь”. И тот, и другой получили в основном положительные отзывы.