Процесс супругов Лопоуховых стал показательным в плане того, как государство собирается бороться с пиратством в России. Они были администраторами файлообменника interfilm.ru. Теперь по делу наконец вынесен приговор.

Скачать

Как пишет “Большой город”, Тимирязевский районный суд признал их виновными в нарушении авторских прав и дал четыре года – правда, условно. Согласно версии следствия, Лопоуховы выложили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru ссылки на торренты около 30 фильмов, из-за чего правообладатели потеряли 750 млн рублей (изначально эта сумма оценивалась вообще в 38 млрд рублей). Супругам грозили шесть лет тюрьмы и 500 тыс. рублей штрафа. Как можно видеть, реальное заключение было заменено условным, и гигантский штраф Лопоуховым платить не придётся.

Суд над супругами стал первым в России процессом над распространителями контента через торрент-трекер. В их отношении была применена 146-я статья УК, по которой раньше судили изготовителей контрафактных дисков и сисадминов, которые используют нелегальное ПО. Следствие по делу Лопоуховых было закончено в 2011 году, после чего его передали в суд.