Аарон Шварц был интернет-активистом и программистом: более всего он известен авторством определения контента RDF/XML, а кроме того, является сооснователем популярной системы форумов Reddit. В начале 2013 года Шварц совершил самоубийство, после того как его обвинили в выкладке в свободный доступ материалов из JSTOR, базы данный полнотекстовых научных журналов: ему грозило до 30 лет заключения. Тем не менее дела Шварца продолжают помогать людям: в мае еженедельник Ney Yorker написал про последнюю работу этого человека. Это зашифрованная система, с помощью которой желающие могут “сливать” секретную информацию СМИ, не боясь быть замеченными.

Аарон Шварц

Ney Yorker запустил собственное решение на её основе, Strongbox, и другие издания тоже могли это сделать, но в августе исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что она не готова к использованию. Они приводили её как пример проблемы с установкой и использованием ПО.

Сегодня Фонд за свободу прессы объявил о продолжении разработки проекта. Над ним намерен трудиться эксперт в сфере безопасности Джеймс Долан. Он приведёт в порядок код и будет помогать устанавливать и использовать ПО СМИ. Организация собирается учесть все замечания специалистов из Вашингтонского университета.