Когда речь заходит о голосовых помощниках, да и вообще о синтезированном голосе, мы обычно не задумываемся о том, какому человеку он принадлежит. Однако такой человек есть – по крайней мере в США это Сьюзан Беннет.

Именно она стала голосом персонального помощника Siri (и не только его), которые компания Apple встраивает во все свои смартфоны и планшеты, начиная с iPhone 4S. Кстати, изначально она и понятия не имела, что это произошло, пока позвонившая знакомая не спросила, не её ли голос звучит в рекламе iPhone, которую она видела по телевизору. В своём интервью CNN она говорит, что зашла на сайт Apple и обнаружила, что компания действительно использует семплы, которые она записала в июле 2005 года, за шесть лет до выпуска этой модели смартфона.

По словам Беннет, она не знала и о том, что именно её голосом говорят многие GPS-навигаторы, а также другие устройства, в том числе банкоматы. До этого канал CNN интервьюировал и актрису, благодаря которой говорит австралийская версия Siri; интервью с ней можно посмотреть ниже.