Слухи о том, что Стива Балмера, исполнительного директора Microsoft, заставят покинуть свою должность, ходили давно, и вот некоторое время назад он объявил, что вскоре покинет этот пост, а также попрощался с сотрудниками. Но крупные акционеры Microsoft не намерены останавливаться: они требуют, чтобы Билл Гейтс, основатель компании и председатель её совета директоров, также ушёл.

Билл Гейтс

Как сообщает Reuters, три из двадцати крупнейших акционеров фирмы требуют этого. Они беспокоятся о том, что присутствие Гейтса в совете директоров тормозит принятие новых стратегий развития и будет ограничивать возможности нового исполнительного директора Microsoft, когда тот захочет произвести серьёзные перемены в компании. Им также не нравится, что Гейтс, который сейчас в основном занят делами своего благотворительного фонда, обладает слишком большой силой.

Информация о том, что Гейтс всё же часто принимает решения в Microsoft, не лишена смысла. Многие утверждают, что годы правления Стива Балмера проходили в тени основателя фирмы, на мнение которого Балмер полагался в момент принятия ключевых решений. Уходящий исполнительный директор также совершил множество ошибок, стараясь сохранить наследие Гейтса в компании.

Три инвестора, о которых идёт речь, обладают в целом 5% акций фирмы, в то время как Гейтс – 4,5%.