Корпорация IBM официально объявила о покупке крупного разработчика программного обеспечения для корпоративного сектора – компании Daeja Image Systems. Её решения известны во многих отраслях промышленности, имеющих дело с интенсивной обработкой данных. Ими пользуются банки, крупные финансовые и страховые компании, а также учреждения здравоохранения.

Быстрый одновременный доступ к важной информации в масштабе всей организации экономит время и повышает эффективность сотрудничества. С помощью продуктов Daeja Image Systems пользователи получают возможность параллельно открывать сотни документов и файлов графических форматов, даже если на их компьютерах не установлены соответствующие приложения.

Глава отдела IBM по разработке систем управления информацией предприятий Дуглас Хант (Douglas Hunt) так оценивает ожидаемый эффект поглощения:

“Приобретение Daeja упростит представление бизнес-данных в наших продуктах и позволит IBM продолжать развиваться в направлении оказания услуг предоставления организациям эффективного совместного доступа к контенту”.

Он отмечает, что наработки Daeja в области совместного доступа, разграничения прав и политик безопасности удачно дополнят собственные программные продукты IBM по анонимизации и защите чувствительных данных:

“К примеру, финансовый аналитик может отправить электронную таблицу на рассмотрение высшего руководства. Рецензенты получат возможность посмотреть её и добавить свои комментарии, прежде чем передать для дальнейшего анализа. Одновременно программное обеспечение Daeja будет контролировать права доступа, ограничивая список сотрудников, которые могут увидеть и изменить документ”.

Daeja также специализируется на средствах удалённого и совместного просмотра графических файлов большого объёма, что становится всё более актуальным по мере распространения в деловой среде снимков высокого разрешения.

“К примеру, страховой агент может оперативно просмотреть фотографии с места аварии с необходимой детализацией, чтобы ускорить процесс рассмотрения претензий. Или врач может подробнее изучить снимки пациента для более своевременной диагностики и назначения лечения”.

Генеральный директор Daeja Image Systems Стю Мосс (Stu Moss) так прокомментировал сделку со своей стороны:

“Наша компания – давний деловой партнер IBM. Мы интегрировали свои решения в их продукты на протяжении более чем десяти лет. Объединив усилия на новом уровне, мы сможем более эффективно помочь клиентам стать гибкими и конкурентоспособными, а также уделить внимание ключевым инициативам на рынке “больших данных”, мобильных устройств и управления контентом”.

Специалисты Deja присоединятся к IBM Software Group, а их программные продукты будут интегрированы в систему управления информацией предприятия. В последнее время IBM избавляется от многих устаревших направлений, концентрируя своё внимание на ПО для бизнес-аналитики и консалтинговых услугах в сфере Big Data.