Наверняка многие попадали в ситуацию: такси довезло пассажира до места назначения, тот расплачивается, выходит из машины, автомобиль уезжает – и тут-то он вспоминает, что оставил в салоне нечто важное. Зачастую на этом всё и заканчивается. Но японские такси теперь будут автоматически предупреждать незадачливых клиентов о подобном недосмотре.

Токийское такси

Токийская компания Kokusai Motorcars планирует оборудовать все свои автомобили системой распознавания образов, которая будет уведомлять пассажиров об оставленных ими вещах. Она состоит из четырёх небольших камер, две из которых расположены под передними креслами, ещё одна – на потолке, а последняя – в багажнике. Если клиент после поездки оставит в машине какой-либо предмет, которого до его посадки в такси там не было, система немедленно проинформирует его об этом с помощью сигнала тревоги.

Kokusai Motors установит этот комплекс на весь парк своих автомобилей (то есть на 3 100 машин) следующей весной. Это обойдётся примерно в $500 для каждого такси. Во избежание непонимания камеры не будут снимать лица пассажиров; кроме того, в салонах развесят предупреждающие наклейки, оповещающие клиента о том, что в этой машине установлена система видеонаблюдения.