Опасаясь глобального продовольственного кризиса, ученые, инженеры и дизайнеры по всему миру изобретают способы будущего выживания. Молодая американка Кавита Шукла (Kavita Shukla) предложила свой способ – специальные бумажные салфетки FreshPaper, способствующие длительному хранению свежих продуктов. Согласно статистике, 40% всех произведенных пищевых продуктов превращается в отходы еще по пути на стол, а благодаря использованию салфеток FreshPaper люди смогут сократить количество купленных припасов и гораздо эффективнее их использовать.

Повседневный дизайн: бумага FreshPaper продлевает жизнь продуктов в три раза

FreshPaper представляет собой небольшой кусок бумаги, пропитанный специальной запатентованной смесью различных трав. Кавита Шукла воспользовалась рецептом своей индийской бабушки и почти 10 лет искала идеальное соотношение для применения в производстве. Теперь девушка основала компанию Fenugreen и выпустила FreshPaper на американский рынок.

Повседневный дизайн: бумага FreshPaper продлевает жизнь продуктов в три раза

Одна салфетка FreshPaper, помещенная в пакет со свежими овощами, способна значительно замедлить биологическое разложение, предотвратить распространение бактерий и появление плесени. Помимо того что салфетки можно использовать в быту, они пригодятся на пикнике, в походе или в странах с тяжелым экономическим положением, где затруднено использование холодильных установок: производство бумаги не требует большой инфраструктуры и может быть организовано где угодно.

Повседневный дизайн: бумага FreshPaper продлевает жизнь продуктов в три раза

Одна салфетка FreshPaper «работает» три недели и может быть использована в разных упаковках. Комплект из 8 листов бумаги обойдется в $5, а пачка из 80 штук – в $43.