Технология HDMI используется для подключения проигрывающей аппаратуры к телевизору. До недавнего времени последней версией стандарта была 1.4, но сегодня организация HDMI Licensing наконец-то объявила HDMI 2.0 официально.

HDMI

Конечно, прежде всего это пригодится для нового стандарта Ultra HDTV, или 4K. Стандарт содержит в себе несколько важных дополнений. HDMI 2.0 обладает пропускной способностью 18 Гбит/с и, таким образом, может отображать контент с разрешением 3840×2160 пикселей со скоростью 60 к/с.

Он также поддерживает 32 аудиоканала, “динамическую автосинхронизацию губ” и дополнительные расширения CEC. Сам по себе коннектор не изменится, что хорошо для обратной совместимости. Кабель также не поменяется, так как, по заявлению HDMI Licensing, высокоскоростной кабель второй категории вполне подходит для нового стандарта. Некоторые компании – производители UHDTV уже объявили о том, что предложат возможность обновления для уже существующих телевизоров. Скорее всего, больше информации по этому поводу появится на выставке IFA 2013.