Исследовательская компания IDC по заказу немецкой софтверной корпорации SAP изучила возможности роста для партнёров SAP. По оценкам IDC, использование фирменного ПО для обработки больших массивов данных в ближайшие пять лет принесёт партнёрам компании по всему миру около $220 млрд. Рост рынка решений (программных, аппаратных и сервисов), связанных с большими данными, в период с 2012 по 2016 год составит 31,7%.

IDC сообщает, что полученные результаты подтверждаются растущим спросом на специальности, связанные с “большими данными”: 69% компаний ищут специалистов по аналитике, в том числе предиктивной.

Исследование IDC показывает, что до 63% руководителей в области бизнеса и ИТ не знакомы с понятием “больших данных” и у 68% компаний нет готовых стратегий по бизнес-аналитике. Это, по мнению IDC, вовсе не плохая новость. Наоборот, цифры говорят о том, что рынку “больших данных” есть куда расти.

В IDC также дают определение “большим данным”, и оно сводится к трём условиям. Первое: информации должно быть не менее 100 ТБ, либо она должна поступать в потоковом режиме с огромной скоростью, либо объём данных должен расти более чем на 60% в год. Второе условие: обработка информации должна базироваться на динамически приспосабливаемой инфраструктуре. Третье условие – наличие двух и более источников или форматов данных либо обработка их с высокой скоростью. В результате технология “больших данных” характеризуется четырьмя качествами: объёмом, разнообразием, ценностью и быстротой.

что такое большие данные

В IDC подсчитали и главные нужды, которые будет удовлетворять бизнес-аналитика. В порядке убывания: управление затратами и их сокращение, оптимизация операций, финансовые отчёты и анализ, управление рисками, внутренние отчёты и распределение информации, обслуживание и удержание клиентов, расширение клиентской базы, инновации в области продуктов и сервисов, а также поддержание стандартов.

источники прибыли

Особо в отчёте подчёркнута выгода, которую SAP и её партнёры извлекут из решений на основе баз данных, работающих в оперативной памяти (in-memory database). На каждый доллар, который SAP заработает на лицензировании платформы SAP HANA, будет приходиться $10,86 партнёров, а к 2017 году эта цифра возрастёт до $13,94. Предполагается, что всего на этом рынке партнёры SAP в период с 2013 по 2017 год заработают $37 млрд.

Отмечается и общая тенденция роста количества информации, накапливаемой человечеством в электронном виде. Если в 2005 году этот объём оценивался в 130 эксабайт, то к 2020 эта цифра составит 40 000 экcабайт (экcабайт больше гигабайта в миллиард раз). То есть, по данным IDC, ожидается прирост более чем в 300 раз по сравнению с уровнем 2005 года.