В соцсети Facebook есть функция Poke, позволяющая побудить пользователя, который давно не пишет, к тому, чтобы он уже наконец что-нибудь запостил. Грубо говоря, один пользователь может “потыкать” другого и проверить: а оно вообще ещё живое? Но инженеры из Массачусетского технологического института Роберт Моррис и Дэн Макдафф решили пойти дальше и совместить Poke с электрошокером.

Созданный ими комплекс называется Pavlov Poke. Он призван вырабатывать условный инстинкт отвращения к Facebook. Смысл его заключается в том, что пользователь получает электрический разряд каждый раз, когда проводит слишком много времени в соцсети. По данным Морриса и Макдаффа, среднестатистический пользователь Facebook проводит в ней около 400 минут в месяц.

Само по себе устройство очень простое. Оно состоит из ПО, которое отмечает, сколько времени пользователь проводит в соцсети и контроллера, собранного из опенсорсного конструктора Arduino. Если человек слишком долго сидит в Facebook, он посылает к его руке не смертельный, но болезненный электрический разряд.

Если человек не реагирует, возможен и другой способ увещевания: система пошлёт запрос на сервис Amazon Mechanical Turk. В нём будет указано, что за $1,4 пользователь должен позвонить человеку, который слишком долго сидит в Facebook, и сказать ему, что этого не стоит делать.