Когда создавался первый компьютер Apple Macintosh, Стив Джобс потребовал от разработчиков запихнуть в миниатюрный по тем временам корпус комплектующие как монитора, так и системного блока. Время идёт, и компьютер, работающий на основе той же, что и Macintosh, операционной системы, теперь можно уместить в совсем крохотной коробочке.

Энтузиаст Джон Лик соорудил модель Macintosh 512k в масштабе 1:3. Для этого ему понадобился белый пластик, крохотный компьютер Raspberry Pi, монитор с диагональю 3,5 дюйма и немного свободного времени. Как говорит Лик, на создание компьютера у него ушло 12 часов.

Для этого он обработал трёхмиллиметровую пластиковую панель с помощью подручных инструментов. Лик обещает, что в следующий раз воспользуется 3D-принтером, но и сейчас результат получился потрясающим. Получившийся крохотный Macintosh оснащён портом HDMI для подключения внешнего дисплея, а также портами USB и Ethernet. Он загружается с карты SD и работает на основе Mini vMac, опенсорсного эмулятора Mac OS. Общая стоимость проекта составила меньше $100.

Реклама на Компьютерре