К такому выводу пришли исследователи центра по изучению ресурсов для государственного сектора MeriTalk по результатам недавнего опроса ста пятидесяти руководителей ИТ-подразделений федеральных агентств США.

По данным MeriTalk, фактические расходы на информационные технологии в государственном секторе США составили в прошлом году $3 538 трлн. В центре полагают, что за счет широкого внедрения современных способов обработки больших объёмов данных расход бюджетных средств на государственный сектор можно снизить в среднем на 14% в год.

По мнению респондентов, в течение ближайших пяти лет на развитие крупных проектов в сфере Big Data следует затратить примерно $13 млрд. Семьдесят процентов опрошенных руководителей считают, что это позволит решить существующие ИТ-потребности федеральных агентств, включая укрепление безопасности, повышение аналитической эффективности и прогнозирование тенденций.

Комплексный анализ всех имеющихся данных необходим для успешного решения самых разных государственных задач. Среди них не только контрразведка, рекогносцировка при военных операциях и оперативный контроль миссий, но и решение повседневных гражданских проблем: управление транспортной инфраструктурой, борьба с мошенничеством, выявление растрат и злоупотреблений служебными полномочиями.

Влияние развития Big Data на государственный сектор (инфографика: meritalk.com)
Влияние развития Big Data на государственный сектор (инфографика: meritalk.com).

““Большие данные” – это не просто тенденция в ИТ, направленная на сокращение расходов? – считает основатель MeriTalk Стив О’Киф (Steve O’Keeffe). – Развитие Big Data обеспечит принятие более взвешенных решений”.

Сейчас этому препятствует труднодоступность государственных данных. Только 26% данных правительственных организаций в США пригодны для автоматизированной обработки, и лишь 23% от суммарного объёма проанализировано.

“Чтобы добиться успеха в сфере Big Data, федеральные агентства должны надлежащим образом тегировать накопленную у них информацию и корректно работать с метаданными”, – поясняет Рич Кэмпбелл (Rich Campbell), главный технолог корпорации EMC, предлагающей решения в области хранения и управления информацией. До этого, увы, пока далеко.

Кэмпбелл отмечает, что сроки реализации проектов в области Big Data варьируются у разных федеральных агентств в пределах шести–девяти месяцев, но отдельные крупномасштабные инициативы могут потребовать до трёх лет.

Направление Big Data станет ключевым для развития ИТ-отделов федеральных агентств (изображение: meritalk.com)
Направление Big Data станет ключевым для развития ИТ-отделов федеральных агентств (изображение: meritalk.com).

Интересная деталь: согласно докладу комиссии TechAmerica, аналитики не исключают, что термин Big Data выйдет из употребления в обозримом будущем. Причина, впрочем, не в том, что этот подход не оправдает себя. Наоборот, он получит такое распространение, что необходимость в отдельном термине исчезнет.