Человеческий мозг – штука чрезвычайно сложная. Однако международной группе учёных из Германии и Японии удалось сдвинуть дело имитации работы мозга с мёртвой точки. Для этого потребовалось 83 тысячи процессоров японского суперкомпьютера, и всё равно исследователи смогли имитировать лишь 1% работы мозга за одну секунду. Обсчёт этой секунды занял у суперкомпьютера 40 минут.

Суперкомпьютер K

Почему это так сложно? Человеческий мозг состоит из примерно 200 миллиардов нейронов, которые связаны триллионами синапсов. Каждый из них содержит несколько “переключателей”, задающих направление электрическим импульсам, и несложно догадаться, что количество вариантов пути огромно.

Для того чтобы достичь указанного выше результата, учёным пришлось соединить 1,73 миллиарда виртуальных нейронов и 10,4 триллиона виртуальных синапсов (каждый синапс занимал 24 байта). Таким образом, имитация занимала петабайт в памяти компьютера. И не забудьте: это всё – 1% от активности человеческого мозга.

Учёные, впрочем, уверены, что вскоре ситуация изменится к лучшему. Они считают, что уже в следующем десятилетии мы сможем собирать компьютеры, которые смогут выполнять тысячу квадриллионов операций в секунду, позволяя имитировать работу каждого нейрона и синапса головного мозга человека.