Вчера, пятого августа 2013 года, исполнился ровно год с того момента, когда марсоход Curiosity совершил посадку на Марс и начал изучение планеты. Увы, его было некому поздравить, однако без подарка он не остался. Инженеры заставили систему анализа грунта проиграть мотив Happy Birthday to You.

Эта система не оборудована динамиком, однако у неё есть мотор, который может громко вибрировать на определённых частотах. Обычно его используют для того, чтобы продвигать грунт через анализатор, но пятого августа его ПО было модифицировано таким образом, чтобы он смог проиграть песню.

Даже в день своего рождения Curiosity будет работать. Всего за год он уже выслал 36 700 фотографий Марса, проехал более полутора километров и проанализировал состав двух камней. Он также успел выполнить свою основную задачу: узнал, что Марс был некогда пригоден для возникновения жизни. Это далеко не всё: перед Curiosity стоят новые цели, и учёные, принимающие участие в проекте, говорят, что выполнение первоначальных задач “лишь увеличило аппетит к новым открытиям”.