Интернет и Северная Корея – вещи, плохо уживающиеся друг с другом. Даже туристам в этой стране недоступен мобильный доступ в сеть, не говоря уж о местных жителях. Однако оказывается, что в КНДР есть планшеты – и они работают на Android!

Турист, который называет себя Майклом (больше о нём ничего не известно), обнаружил в Северной Корее планшет под названием “Самджиён” и рассказал о том, как он работает.

Прежде всего в устройство встроены ТВ-тюнер и антенна; кроме того, оно поставляется с предустановленной версией игры Angry Birds Rio. Wi-Fi в нём нет, а браузер предназначен для работы с внутренней северокорейской сетью. Разумеется, в планшет уже закачаны книги, посвящённые изучению идеологии Чучхе, согласно которой развивается и цветёт империя Кимов. Никаких программ Google на устройство не установлено.

Планшет оборудован процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024×768 пикселей и 6 или 16 Гб встроенной памяти. Работает планшет на ОС Android 4.04, а цена его в переводе на американскую валюту составляет примерно 200 долларов.