Я, конечно, знал и без всякого Сноудена, что компетентные органы подслушивают, подсматривают, сканируют и анализируют информационные потоки, связанные с личной жизнью нетизанов. На то они и компетентные, чтобы держать руку на пульсе государственной безопасности. В какой мере эта государственная безопасность соотносится с реальными потребностями нации – уже другой разговор.

Чего я не мог предположить, так это степени распространения разведывательной парадигмы в жизни современного общества. Степень это столь колоссальна и столь всеобъемлюща, что делать акцент сегодня на «компетентных органах» – значит демонстрировать старомодность взглядов и полное пребывание не в теме.
Сегодня следят все за всеми – в прямом смысле слова! Следят с такой иезуитской изысканностью, в таких неожиданных местах и при таких неожиданных обстоятельствах, что игры государства с PRISM и СОРМ выглядят детскими шалостями (хотя бы потому, что у «компетентных органов» они предсказуемы и обусловлены объективными обстоятельствами).

Прежде чем ответить на ключевые вопросы – зачем за нами следят все кому не лень и как с этим бороться, позвольте продемонстрировать вам лишь один из бесчисленных примеров описанной вакханалии, который и выступил непосредственным информационным поводом для моего поста.

Есть такая благостная структура – LifeChurch.tv, озабоченная, типа, духовным состоянием человечества.

073_1

Миссия данной христианской конторы звучит воодушевляюще, как, впрочем, последние две тысячи лет звучат все декларации служителей этого культа: «LifeChurch.tv стремиться внести глубокое переосмысление в вашу жизнь, в наше общество и в мир. Как мы этого добиваемся? Превращая людей в преданных последователей Христа. Этим устремлением вдохновлены все наши поступки».

Всё это, конечно, мы миллион раз уже слышали на фоне инквизиционных костров и крестовых походов, но с учётом новых изысканных мер российского законодательства предадим тему скромной фигуре умолчания. Вместо этого посмотрим, каким же образом LifeChurch.tv вносит «глубокое переосмысление в нашу жизнь».
У конторы среди прочего есть приложение для iOS, которое называется YouVersion (в русском отделе магазина название поскромнее – «Библия»). Вообще-то в iTunes Store обрело приют 5 217 приложений, связанных так или иначе с запросом «Bible», однако программа LifeChurch.tv особая: ее загрузили 100 миллионов раз!!! Результаты этого уровня демонстрируют только Facebook, Instagram и Twitter.

073_2

Чисто технически популярность приложения объясняется просто: интерфейс программы переведён более чем на 30 языков, а непосредственно текст Св. Писания представлен на 150 языках! К примеру, русский вариант, помимо синодального перевода, содержит Новый Завет Журомского, перевод Кулакова, перевод WBTC и Слово Жизни (не спрашивайте меня, что это всё такое: я понятия не имею и просто перечисляю анонсированные достоинства Holy Bible).

В программе LifeChurch.tv множество интерактивных настроек, которые позволяют отконфигурировать Св. Писание на любой вкус и цвет: выделять любимые стихи, делиться ими с друзьями (?) через социальные сети и СМС, создавать закладки, даже пропитываться мудростью по специально созданному «плану чтения» (их в Holy Bible сотни) – «Золотые стихи» и проч. (опять же – не спрашивайте, что это такое). Короче, приложение вполне себе добротное и потому – нисколько не сомневаюсь – достойное, чтобы его загружали в таких невменяемых количествах. Как говорится: на здоровье, коли в мире существует так много желающих «глубоко переосмыслить свою жизнь».

Самое интересное, впрочем, начинается дальше. В обмен на удобство и комфорт при изучении Св. Писания LifeChurch.tv просит самую малость – право отслеживать каждый шаг пользователей «Библии». Вернее, ничего такого открытым текстом контора не просит, а просто молча пишет и всё. Фиксирует каждый шаг: кто что прочитал, кто кому какой стих послал, кто с кем связался по социальной сети и СМС, кто с кем дружит, кто кого не любит, кому нравится Ветхий Завет, а кому – Новый, в какой стране любят читать про процедуру распятия Христа, а в какой предпочитают ужастики Апокалипсиса.

Благо материалов для исследования LifeChurch.tv хватает за глаза: каждую секунду 66 тысяч людей пользуются программой «Библия»! Каждую секунду 9 человек выделяет в тексте тот или иной пассаж!! Каждую секунду 3 человека делятся почерпнутой божьей мудростью в социальной сети!!! Каждую секунду 34 человека включают аудиопригрывание текстов Св. Писания!!!!

Между прочим, из всех этих разведданных не делается никакого секрета: LifeChurch.tv с гордостью делится неслыханной статистикой со своей паствой (посетителями блога). На чисто русском языке, между прочим!

Сами понимаете, скромные миссионеры своими силами не в состоянии перелопатить такой колоссальный объём бесценной информации. Поэтому LifeChurch.tv обратился за помощью к компании Google, которая с готовностью (то ли за идею, то ли в обмен на возможность приобщиться к разведданным, то ли просто за деньги) отправила в штаб-квартиру LifeChurch.tv инженеров, которые обучают святых людей архивировать данные, структурировать их, анализировать и извлекать пользу.

Серверы LifeChurch.tv фиксируют каждый пук каждого желающего приобщиться к божьей мудрости: тип браузера, страницы, на которые вы перескакиваете в процессе работы с «Библией», IP-адрес, ваш родной язык, ваше местоположение, время запросов, а также перлюстрирует cookies, которые хранятся в вашем браузере.
Но и это ещё не всё. От 100 миллионов счастливых пользователей «Библии» требуется предельная искренность. Читаем великий документ – «Условия обслуживания»:

Ваши обязательства по регистрации

Вы обязуетесь предоставлять о себе точную и полную информацию, когда это требуется в соответствии с регистрационной формой (формами) YouVersion (“Регистрационные данные”), и своевременно обновлять и поддерживать свои Регистрационные данные в точном и полном состоянии. Если LifeChurch.tv полагает, что предоставленная Вами информация неверна, неполна, устарела или неточна, LifeChurch.tv имеет право приостановить или отменить Вашу регистрацию и отказать Вам в пользовании услугой YouVersion (или любой её частью) как в настоящее время, так и в будущем.

То есть вы понимаете: хочешь к Христу – будь предельно искренним! А иначе – отрубят от цифровых благ и влепят пожизненный бан. Последнее обстоятельство вообще шикарно: они там, в LifeChurch.tv, внимательно следят за каждым, и если посчитают, что ты начал лукавить, сразу отменят регистрацию. Советую, кстати, почитать «Условия обслуживания» целиком: там такой исчерпывающий набор репрессивного тоталитаризма, что никакому Большому Брату деревенского дурачка Оруэлла не снилось!

Думаю, можно больше не продолжать, потому что и так всё ясно: МЫ В АДУ! Мы в замечательном таком цифровом аду, описанном в Откровении Иоанна Богослова и модернизированном современными бесами. (Антихрист, между прочим, явится миру в образе самого благочестивого христианина!)

073_3

В этот цифровой ад нас никто насильно не затаскивал, мы пришли в него добровольно. Для чего нас заманили? Если отбросить чисто апокалиптические мотивы и повестку дня, то предположительно – ради зарабатывания на нас бабок. То есть ради монетизации собранных разведданных. Если кто-то сомневается в материальной ценности данных, собираемых LifeChurch.tv, то напрасно: по самым скромным оценкам аналитиков (Джулз Мальц из Institutional Venture Partners), компания, контролирующая информационные потоки с объёмами, как у LifeChurch.tv, стоит 200 миллионов долларов и выше. Почему? Потому что те бесценные откровения о своих предпочтениях, вкусах, привычках, слабостях, интересах и проч., которые 100 миллионов пользователей «Библии» добровольно обнажают перед LifeChurch.tv, монетизируются рекламой с такой лёгкостью, что к бабке не ходи!

Как спастись из этого ада? Уничтожить собственный Digital Print – цифровой след. Есть только маленькая проблема: сделать это в условиях современной цивилизации абсолютно невозможно! То есть – вообще никак. Всех сомневающихся отсылаю к эпохальному докладу Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth: развеются все иллюзии до последней.
А раз так, то… добро пожаловать в Апокалипсис! Самый настоящий и неизбежный: точь-в-точь такой, как было обещано в Св. Писании, с помощью которого (среди прочего) нас удачно в преисподнюю и затаскивают.