О полёте на Марс человечество мечтает давно – и, судя по всему, ещё долго будет мечтать. Впрочем, хотя нога представителя нашего вида пока не ступила на Красную планету, её грунт уже много лет бороздят роботизированные марсоходы. Шестого августа исполнился год с того момента, как Curiosity совершил посадку на Марс. На этом двухминутном видео можно отследить весь путь, который колёса марсохода прошли по поверхности планеты.

После удачной посадки Curiosity проверил свои инструменты и отправился изучать прошлое Марса. Он использовал своё сверло и лопатку, чтобы проанализировать пробу, взятую из марсианской породы. Таким образом, удалось обнаружить, что в прошлом на Красная планета имела в больших количествах воду, в которой вполне могла зародиться жизнь.

Приборы марсохода также показали, что в области, где проходил забор образцов пород, в прошлом наблюдалась вулканическая активность. Экспедиция Curiosity продолжается, и мы сможем вскоре поздравить его с первым “днём рождения” и ждать новой информации о загадочной Красной планете.