Издание The Guardian опубликовало новую информацию о том, как Агенство национальной безопасности США следит за гражданами. Документы, датированные 2008 и 2010 годами, описывают программу XKeyscore.

XKeyscore

Она позволяет пользователям находить людей по их почтовым адресам, именам, номерам телефонов, типу браузеров, родному языку, IP-адресу или конкретным словам. Для этого поиска используются метаданные, но в базе данных системы содержатся и почтовые сообщения, и другая подобная информация.

АНБ заявляет The Guardian, что XKeyscore является законной программой сбора информации об иностранных гражданах, и обвинения в том, что агентство бесконтрольно собирает информацию частного порядка, являются ложью. “Существует множество технических средств, а также проверок, которые не позволяют использовать систему в таких целях”, – говорят в АНБ. И добавляют, что с помощью XKeyscore уже удалось задержать 300 террористов.

XKeyscore

В 2012 году за тридцатидневный период в базу было добавлено 41 миллиард записей. Но из-за большого количества поступающей информации контент, который занимает много места (например, почтовые сообщения), хранится в ней не более трёх–пяти дней. Метаданные сохраняются тридцать дней. Если же контент признают заслуживающим внимания, его передают в другие базы данных, в которых он пребывает до пяти лет. Некоторые из слайдов презентации объясняют, как искать конкретных пользователей, а другие показывают, как отслеживать IP-адреса всех, кто заходит на конкретные сайты.