Принцип сетевого нейтралитета предполагает, что провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтение трафику того или иного назначения. Google всегда выступала за сетевой нейтралитет, но теперь сама отказывается его соблюдать. Она запрещает тем, кто провёл себе Google Fiber (широкополосное гигабитное соединение с интернетом, которое предоставляет компания), устанавливать на нём серверы.

Google Fiber

В недавно обнародованном заявлении компании говорится, что такую практику осуществляют многие другие провайдеры, такие как Verizon и Comcast. Это заявление было ответом на жалобу клиента, который утверждал, что любой компьютер, файлы с которого можно скачать, действует как сервер, и просил комиссию FCC проверить пользовательское соглашение Google Fiber. В соглашении говорится, что пользователь “не должен устанавливать никакие серверы на соединении Fiber, если только у него нет письменного разрешения на это”.

Многие годы Google публично поддерживала принципы сетевого нейтралитета, закреплённые в совместном своде правил, которые были разработаны компанией совместно с Verizon. В частности, в нём говорится, что пользователям широкополосного доступа в интернет не должны препятствовать “посылать и получать не нарушающий законодательство контент”, а также “запускать не нарушающие законодательство приложения и пользоваться сервисами, которые они захотят использовать”. Не запрещается и “подключать не нарушающие законодательство устройства к сети, которые не наносят вред сети или качеству обслуживания”.

Именно последний пункт Google использует в качестве объяснения запрета устанавливать сервера на Google Fiber. Компания считает, что это повлияет на качество предоставляемых услуг для других пользователей. Если так рассуждать, то пользователям Google Fiber запрещено даже запускать игровые сервера на своих компьютерах. Впрочем, в компании заявляют, что не собираются использовать этот пункт соглашения таким образом.