Тонкие компактные ноутбуки, такие как MacBook Air, несомненно, удобны, но в современные игры – да так, чтобы выкрутить графику на полную, – в них не поиграешь: встроенный графический адаптер слабоват. Но, оказывается, это не проблема, если у лэптопа есть порт Thunderbolt.

Ларри Гадеа, пользователь форумов Tech Inferno, продемонстрировал по-настоящему уникальную установку, состоящую из серьёзной видеокарты и MacBook Air, к которому она подключена. Это стало возможным благодаря адаптеру, позволяющему подключать к порту Thunderbolt периферию ExpressCard. Затем Гадеа присоединил к нему адаптер ExpressCard > PCI Express и уже на него установил обычную мощную карту, совместимую с Windows.

То, что получилось в результате, выглядит, конечно, громоздко и страшновато, но с помощью этого монстра можно играть во что угодно. Разработчик пишет:

> “Стало предельно ясно, что играть на MacBook Air не только можно, но и очень удобно. Однако против этой идеи всё: эта мешанина из адаптеров, процессор с низким напряжением, клубок проводов, торчащие там и сям “внутренности”, безумное ПО для загрузки, Intel, который убивает производящие адаптеры компании и их продукцию, запугивая их судебным преследованием. Но если у вас есть нужное оборудование и немного терпения, всё это работает замечательно. И к тому же за копейки!”

Впрочем, такую систему можно использовать не только с ноутбуками, но и с любыми другими компьютерами, оснащёнными Thunderbolt. Конечно, прежде всего это будет полезно обладателям моноблоков Apple iMac, ведь в них сменить видеокарту проблематично.