Oculus Rift – это очки виртуальной реальности с гироскопом и акселерометром, которые позволяют не только увидеть игровую картинку перед глазами, но и, поворачивая голову, осматриваться в виртуальном мире. Увы, для полного погружения в искусственную реальность не хватает свободы передвижения, и именно к этому стремится проект Atlas.

Суть этой системы заключается в использовании реального пространства для имитации виртуального. В помещении устанавливаются маркеры, а iPhone, висящий на груди у пользователя, отслеживает их. Таким образом, Atlas даёт возможность пользователю свободно передвигаться и при этом не расчищать специально пространство.

Конечно, движения игрока ограничены размером помещения. С другой стороны, Atlas можно будет использовать где угодно. Сейчас разработчик этого проекта Аарон Расмуссен пытается собрать 125 тысяч долларов на реализацию задумки с помощью краудсорсингового сайта Kickstarter. В данный момент проект направлен на разработчиков, так как прежде всего нуждается в играх, которые будут его поддерживать. Если деньги удастся собрать и всё пойдёт согласно плану, в скором времени появится и потребительская версия.