Многие роботы пугают нас своим видом. Вспомним хотя бы о созданиях компании Boston Dynamics – BigDog или ATLAS. Впрочем, насколько бы страшными они ни были, у них нет сознания, а робот-гексапод, о котором пойдёт речь, его имеет.

Когда машина передвигается с помощью всех своих шести конечностей, она развивает скорость до 26 см/с, но если отнять у него одну из ног, то скорость сразу падает до 8 см/с. Однако робот способен осознать, что у него не хватает конечности, и, прогнав серию тестов, определить, каким образом следует исправить ситуацию. То есть у него есть сознание?

Гексапод

Как говорят разработчики, на более высоком уровне такая концепция могла бы напоминать поведение раненого человека. Когда двигаться больно, люди обычно не понимают, что является причиной, но они развивают модели поведения, которые позволяют им передвигаться, инстинктивно избегая болевых ощущений.

Гексапод не имеет никакой информации о том, какая из конечностей сбоит или отсутствует. Он просто “знает” модель, согласно которой всё должно работать, а также общие показатели, и если эти показатели не совпадают с референсными, он начинает искать другие модели поведения.