Если у вас есть ноутбук и старый джойстик от “Денди” (или NES), то вы сможете контролировать практически любой современный автомобиль, оснащённый бортовым компьютером. Конечно, всё не совсем просто, но два эксперта по безопасности из американского военного агентства по перспективным разработкам DARPA смогли это сделать.

Visit NBCNews.com for breaking news, world news, and news about the economy

Для этого они подключили компьютер к диагностическому порту автомобилю, после чего смогли завести машину и даже управлять её движением с помощью контроллера от приставки. Эксперты Чарли Миллер и Крис Валасек на этом не собираются успокаиваться: они представят свои дальнейшие изыскания в этой сфере на конференции Defcon в Лас-Вегасе. В DARPA наняли их для того, чтобы узнать, насколько современные автомобили устойчивы ко взлому. Оказалось, что чем более компьютеризована машина, тем легче скомпрометировать её безопасность.

IOActive NES

Впрочем, для того чтобы обнаружить метод, который позволил им контролировать автомобиль, Миллер и Валасек привели в негодность ПО нескольких автомобилей. Поскольку эксперты не собираются публиковать способ, позволяющий получить доступ к системе машины, вряд ли стоит ожидать, что злоумышленники вскоре угонят ваше авто с помощью джойстика от “Денди”.