Если верить отчёту компании Juniper, занимающейся сетевой безопасностью, из сторонних магазинов приложений для Android не стоит вообще ничего скачивать. В компании насчитали 267259 одних SMS-троянов, похищающих личные данные и создающих ботнеты, и 92% из них предназначены для Android.

Android

Большинство из них представлено более чем в 500 магазинах приложений для этой ОС. “Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по пути совершенствования угроз для ПК, – пишут специалисты Juniper в отчёте. – Количество мобильных атак увеличится и качество их повысится”.

В отчёте проанализировано 1,85 миллиона мобильных приложений на предмет отнесения их к вредоносным программам. Согласно ему, количество мобильных вредоносов выросло на 614% – то есть более, чем в шесть раз.

По информации Juniper, 73% таких программ представляют собой фальшивые установщики или SMS-трояны. Они выглядят как легитимные программы из доверенных источников, только в реальности они взломаны и инфицированы. После установки они начинают посылать сообщения на платные номера, собирая с каждого пользователя примерно по 10 долларов в день.